站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

约翰逊拟带领英国硬脱欧?欧盟称已为此做好准备

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2019-08-20 09:55    编辑:李娜

  中新网8月20日电综合报道,英国首相约翰逊19日呼吁法国和德国改变在脱欧问题上的立场,协商出一份新的脱欧协议,否则他准备带领英国无协议脱欧。同日,欧盟委员会表示,欧盟已准备好接受英国“无协议脱欧”。

资料图:英国首相约翰逊。

  重启谈判OR无协议脱欧?约翰逊向德法喊话

  英国定于10月底退出欧盟,现在只剩下不到74天来解决这场已持续三年的危机。危机导致英国与欧盟对立,也使英国议会与政府之间矛盾重重。

  “我们准备在10月31日退出,不管有没有协议,”约翰逊在英国西南部城市特鲁罗对记者表示,“我们在海峡对岸的朋友和伙伴现在看起来有点不愿意改变立场,没关系,我有信心他们会(改变立场)。”

  约翰逊本周展开就任首相后的首次出访,他21日将在柏林与德国总理默克尔见面、22日在巴黎会晤法国总统马克龙。

  当被特别问到与默克尔和马克龙计划进行的会晤时,约翰逊说:“我希望他们看到做出妥协的合理性。”据悉,24日及25日约翰逊还将在巴黎出席七国集团(G7)会议,美国特朗普总统也将与会。

  报道称,就在约翰逊展望这一周外交行程之际,却面临国内要求议会提前结束夏休,紧急讨论脱欧危机的压力。议员们已对没有足够时间阻止无协议脱欧深感不安,尤其他们尚未就共同立场达成共识,成功的机会将大打折扣。

资料图:英国工党党魁科尔宾现身投票站参加大选投票。

  英国工党党魁科尔宾也呼吁重新召集议会开会,在英格兰科尔比一场演说中,他说:“我们将尽一切力量阻止无协议脱欧。”

  “我们赞成议会重开,以防止首相使用某种手段,在未经议会更多讨论之下就在10月31日带着我们离开欧盟,”科尔宾说。据报道,科尔宾在19日还再度提议对首相发起不信任投票,举行大选以防止“无协议”脱欧结局出现。

  工党首席财政发言人麦克唐纳表示,科尔宾下周将会和其他英国政界领袖见面,商议如何避免无协议脱欧。他同时支持下议院在未来几天提前开议,让议员针对无协议脱欧进行辩论。

  消息称,英国国会议员原订9月3日才结束夏季休会重返议场,但已有超过100名国会议员致函首相,敦促他重启议事。

资料图:当地时间2019年月10日,欧盟召开紧急峰会商讨英国延期脱欧事宜,最终同意英国脱欧期限灵活延至10月底。

  

  欧盟:已准备好接受英国“无协议脱欧”

  尽管约翰逊坚持,无论有无过渡协议,英国都将于10月脱欧,但议会中大部分人试图避免所谓的无协议脱欧。与此同时,约翰逊要求欧盟重新商定脱欧协议的呼声迄今一直被欧盟谈判人员拒绝。

  19日,欧盟委员会发言人在当天的记者会上指出,英国“无协议脱欧”绝不是欧盟首选方案,但又补充说,欧盟委员会认为现阶段无必要额外准备应急措施,已做好这一可能性发生的准备。

  约翰逊政府曾承诺将在今年10月31日“脱欧”日期到来之际,带领英国退出欧盟。但截至目前为止,双方在脱欧后达成新协议或就现有方案的问题上仍停滞不前。

  就未来可能出现的英国“脱欧”结局,德国财长肖尔茨在19日回应称,欧盟将团结一致,并已准备好所有可能出现的方案。

  但他还不忘强调称,“当然最好的‘脱欧’方案还是英方与欧盟达成的谈判结果”。这一结果指的则是英国前首相特蕾莎•梅,在任内一直未能获得议会多数支持的方案。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号