站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

【庆祝中华人民共和国成立70周年】青海味道

来源:    作者:周建萍    发布时间:2019-10-01 08:38    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 青海,是什么味道的?

  来过这里的人,都会被带有浓郁地方特色的美食和特产深深吸引。吃一碗青海拉面、来一盘手抓羊肉,品一口老酸奶、泡一杯黑枸杞……

  70年前,青海的味道朴实无华,一饮一啄饱含苦辣酸甜;70年后,青海的味道在时代变革下,与时俱进,愈发醇厚。

  “父母那一辈是拓荒者,他们把青海拉面带了出去。他们已经打好基础,我们‘面二代’要做的就是不断创新、转型升级,让拉面经济带动更多乡亲脱贫致富。”说这话的,是循化撒拉族自治县知名的90后青年企业家何文清。2013年,跟着父辈学习开拉面馆打好基础后,短短几年,他已经拥有50家连锁店、2700家配料供货商,年产值超过2000万元,利润总额超过500万元,带动了家乡更多的年轻人走出去,创立一片属于自己的天地。

  在中央电视台纪录片《青海拉面故事》中,何文清的“面”被称为一碗有故事的面,一碗温暖的面。挣了票子、育了孩子、换了脑子、练了胆子、拓了路子、创了牌子,青海拉面人勤劳、朴实、创新、乐观的精神,已成为新时代改革浪潮中一抹绚丽色彩。

  目前,仅我省海东市群众在外开办经营的拉面店就有2.72万家,从业人员17.3万人,拉面经济经营性收入154亿元,实现利润41亿元,从业人员工资性收入42亿元。

  不仅仅是这碗带领群众脱贫致富的拉面,舌尖上的青海,那一道道美食,更是难以磨灭的故乡情。

  “打开包装的那一刻,在外漂泊多年的我鼻子酸了好久,金灿灿的焜锅散发出的香味,让我恍然觉得自己就在西宁。”这是前不久在上海工作的青海人祁翔给一家代销青海小吃网店的留言。

  继牛肉干、酿皮、老酸奶等青海特产在网上闯出一片天地后,大月饼、油炸馓子、千层焜锅等青海特色小吃经过真空包装后,走俏网络。

  放眼全省各地,带着浓浓情意的“青海味道”,走出省门、国门,带着青藏高原的纯净,在市场上占领一席之地。

  乌兰藜麦、柴达木红枸杞、玉树人参果……提起青海特产,这些都是首选的伴手礼。如今,在青海,以土特产为开发对象的企业旧中求新,运用新技术、新模式优化升级传统产业,让“老树发新芽”,推出全新的绿色、营养、健康的升级产品,让不一样的青海味道走向全国,远销国外。

  沙棘、冬虫夏草、柴达木枸杞、亚麻、马铃薯、油菜、蚕豆、青稞、菊芋……幅员辽阔的青海,丰富的资源成为生物产业发展的最大资本。这些我省知名的特产如今备受外国人青睐。随着我省特色产业的不断发展,从传统的土特产,到带着文创印记的青海特色小吃,都成为国际市场上出了名的“青海味道”,顺着“新丝路”,走向160个国家和地区。每种“青海味道”一样样呈现出来,让更多青海人知道自己的家乡原来有如此骄傲的成绩。

  靠实力“圈粉”的青海味道,还有家家户户不可或缺的百味之王——盐。

  冰晶大青盐、雪晶大青盐、藏青盐、天然湖盐、泡菜盐、炖肉盐、腌制盐……源自青藏高原茶卡盐湖的天然结晶的大青盐,“七十二变”后带着青海高原的味道走向全国各地,如今已在青海省以外的17个省区站稳脚跟,建立仓储、配送、服务一体的销售网络。随着与中国邮政邮乐网、天猫商超等第三方网络平台展开合作,“茶卡盐”的品牌影响力和产品知名度逐渐获得消费者的认可和信任,市场占有率不断提高。

  过去,在人们记忆中印象最深的青海味道只有牦牛肉干和青稞酒,产品种类单一是给人的第一印象。

  如今,青海牛羊肉搭乘冷链专车走向全国各地,柴达木枸杞成为青海优质资源的又一张名片……从牛羊肉、乳制品再到冬虫夏草、枸杞,大批名优特色产品通过传统企业的深加工,销往大江南北,实现了农特产品优势资源的“引流上线”。

  面对新的机遇和挑战,我省以土特产为开发对象的企业正通过生产方式、科学技术的创新,加快企业转型升级的步伐,在逆境中改变,在困境中寻找新的商机,青海特色产品将插上翅膀更好地飞向全国,让全国消费者品尝独特的青海味道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号