站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

昔日“苦水沟” 今日“幸福沟”

来源:    作者:王瑞欣    发布时间:2019-10-15 07:51    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “这儿原本是我们家的房子,现在竟成了一个假山景观,那边是马长宏家,现在却全部种上了树……昔日令我们‘苦不堪言’的苦水沟,现在成了环境优美的生态沟、幸福沟!”西宁市民马斌边看边念叨着。

  这个苦水沟,地处西宁市南酉山与大园山之间,东临园山巷、西接磨南一巷,南起南酉山、北至南山东路,是一条天然防洪渠道,沟道长约2000米,方圆约1.45平方千米,地质结构为湿陷性黄土层。

  今年60岁的马宗林在苦水沟居住已有30多年了,他在回忆昔日生活时说: “那时我们的房子就建在连一块石头都没有的黄土上,一些房屋甚至出现了悬空,家中最大的裂缝处有两指宽,居住在这样的房子里怎么可能不担心。”他说,那时居民们的垃圾、污水都倒在沟渠内,天气稍热就臭气熏天,“当时我们最大的心愿就是搬离苦水沟,没想到现如今政府真的帮我们实现了愿望。”

  2015年,苦水沟棚户区改造项目紧锣密鼓地开始了,在阵阵机械车的轰鸣声中,一幢幢破旧的房屋不见了,居住在这里的1000多户人家全部搬离。棚户区改造只是苦水沟改变的一部分,居民的安全得到保障后,苦水沟该如何变?既然不适合市民居住,那就让这里成为美丽的生态景观园,将绿色还给市民!

  按照打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的总目标,西宁市以“绿色、生态、人文”为主题,把苦水沟打造成为一座开放式的城区精品公园。据西宁市林业局负责人介绍,苦水沟公园的建设可谓用尽心思,在建设过程中,每天都有上百人、 10多台大型机械不停歇地工作着,为了改善土壤环境,一车车垃圾被清运后,工人们将25万立方米的土方重新回填,如今我们看到的错落有致的景象,正是工人们一铁锹一铁锹修整出来的。

  走进苦水沟公园,沟底一条小溪潺潺流过,两侧平缓的坡地上各种植物五彩斑斓,初秋的季节里,漫步在公园内美好的气息扑面而来。在这里,曾经泥石流多发的险坡陡坡被平整成为易于行走的缓坡;曾经不见绿色、环境脏乱的苦水沟变成了绿化面积达75%以上的特色公园;曾经堆有垃圾的沟底,如今是一条清澈的小溪,上面搭建一座木质曲桥,景色美不胜收。

  从2015年到2018年,苦水沟防洪治理工程总投资达到了864万元。

  如今,在修建好的公园,“绿幽寻踪”景观区把市民带入绿意盎然的世界,“绿荫溪语”景观区内雨水花园与广场铺装结合,一处林荫广场周边是大面积落叶乔木景观林,林下有蜿蜒曲折的溪流,静心聆听,能听到鸟儿愉快的叫声,景区内一面剪纸装饰画墙,记录着苦水沟的曾经与现在。

  昔日难过汛期大关的苦水沟已经实现了完美蝶变,成为西宁市又一道生态风景线,曾经居住在这里的居民们说:“没想到苦水沟有一天会变成这个样子,真的从‘苦水沟’变成‘幸福沟’了。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号