站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

0-3岁婴幼儿照护服务纳入政府服务视野

来源:    作者:李欣    发布时间:2019-10-15 07:50    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 为建立健全我省婴幼儿照护服务政策体系、规范体系和服务体系,大力发展3岁以下婴幼儿照护服务,全面助推“两孩政策”实施,近日,我省出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

  《实施意见》出台的背景是什么,基本原则和发展目标有哪些,有哪些主要任务?对此,记者专访了省卫生健康委负责人。

  婴幼儿照护服务是保障改善民生的重要内容。党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展。为解决我省“幼有所育”问题,《实施意见》明确了婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务及保障措施,是今后做好婴幼儿照护服务工作的重要文件。

  卫生健康委有关负责人说,《实施意见》基本原则是家庭为主、托养结合,政府引导、统筹发展,安全健康、规范发展,到2020年,初步建成5个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构和8个示范性婴幼儿照护服务指导机构。使婴幼儿早期发展知识普及率达到60%以上,0-3岁婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导率达到60%以上。到2025年,逐步建成多形式、广参与的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿早期发展知识普及率达到95%以上,0-3岁婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导率达到95%以上。

  《实施意见》要求,要加大对家庭婴幼儿照护服务支持力度。依法全面落实产假政策,为婴幼儿家庭养育照护创造便利条件。通过入户指导、亲子活动、家庭课堂、“互联网+”等多种方式,为家长及婴幼儿照护者提供婴幼儿科学照护指导,增强家庭科学育儿能力。做好基本公共卫生服务、妇幼健康服务工作,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养指导、生长发育检测、安全防护指导、预防接种等服务。探索婴幼儿照护服务发展模式。科学规划建设婴幼儿照护服务机构。已建成和老旧城改造居住区无婴幼儿照护服务设施的,按照相关标准和规范,同步规划,2022年底前通过购置、置换、租赁等方式建设完成。在农村、牧区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。鼓励发展普惠性的婴幼儿照护服务事业。鼓励获得相关资质和符合专业标准的大中型企业、个人,开办婴幼儿照护服务机构。深化“托幼一体化”工作,探索建立“托育联合体”机制,实现0-3岁托育与3-6岁学前教育之间无缝对接。

  卫生健康委有关负责人还说,要大力发展社区婴幼儿照护服务,将婴幼儿照护服务纳入社区服务体系。鼓励有条件的企事业单位以单独或联合相关单位共同开办的方式,为职工提供福利性婴幼儿照护服务。按照国家托育机构设置标准、管理规范及从业人员管理相关规定,规范设置婴幼儿照护服务机构。建立婴幼儿照护服务机构诚信档案,形成违法失信惩戒制度。加强婴幼儿照护服务机构卫生健康工作,预防控制传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿的身心健康。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号