站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

他像一粒种子扎到了这片土地

来源:    作者:谢晔    发布时间:2019-10-15 09:25    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  【第一书记感言】贫瘠的土壤并非颗粒无收,每一粒种子都有发芽的欲望。红泉村有发芽的欲望,只是缺少成熟的时机。驻村期间,我只想证明贫瘠的土壤也能结出果实,让村民们过上好日子。如今,村民们腰包鼓了,笑容多了,红泉村也改写了贫瘠土地不能种出“脱贫果实”的命运,绽开勃勃生机。

  ——大通县青山乡红泉村驻村第一书记郭定彧

  【我的得意之作】

  秋雨绵绵,润物有声。坐落在大通县青山乡的红泉村静谧又美丽,干净的乡村小路上点缀着落叶,连绵起伏的山丘下村民的牛正在慢慢咀嚼着细草,时不时从农家院传来几声犬吠、鸡鸣……沿着乡村小路一直向大山深处走去,红泉村就像一幅画,它似乎在向每一位到访者说——脱去贫困帽后的我们生活很幸福!

  啃“硬骨头”摘帽脱贫不是梦

  红泉村地处深山,交通十分不便,自然资源匮乏,贫困户人数占全村人口的三分之一。脱贫对全村197户的村民来说想都不敢想。

  2015年10月,郭定彧从西宁市公安局交通治安分局到红泉村担任驻村第一书记,进村带领村民脱贫致富,他说:“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,从中获益良多。”多年的驻村经历让他颇有心得:“不是有希望才干,干了才有希望。”

  “刚到村里,心凉了,路不通、灯不亮,村户分散在一道道山沟里,大多还是老人孩子。”郭定彧说,“村里缺少活力朝气,感觉空有力,使不出来。”面对“一无所有”的红泉村,郭定彧只能咬牙坚持,坚决要把这块“硬骨头”啃下来,带着村民们摘帽脱贫。

  发展产业脱贫致富有指望

  如何让村民的手里有钱?一直是郭定彧的着力点,经过长时间考察,红泉村可以将饲料和农牧产业相结合发展,郭定彧感到:机会来了!“红泉村只种植少量的青饲草,不够!扩大种植面积,或许还能种植马铃薯和其他的中药材,这样村民就可以赚一笔钱。”郭定彧说。回到村里,他立即开始实地走访调研,扩大青饲草种植面积和推广马铃薯地膜种植面积,并试种当归30亩。同时,2017年他充分征求群众意愿,按照贫困户每人5400元的到户产业的标准,全村41户148人实施了西门塔尔杂交母牛养殖项目。村里种植的青饲草不仅可以自用,同时还能外销形成产业链。“有了产业,村民就有了脱贫致富的希望。”郭定彧说。

  家乡的变化,村民看在眼里。51岁的贺元寿是因学致贫,一下供两个大学生对这个本就不富裕的家庭有些吃力。想尽一切办法,帮贺元寿一家渡难关!如今家门口既有种植的青饲草还有政府配发的牛,贺元寿的生活也蒸蒸日上了。

  “去年年底,红泉村实现贫困人口全部脱贫、贫困村退出目标。村民的腰包鼓了,笑容多了,我的工作也就有了成效”。郭定彧说。

  修建设施村民生活不再难

  在工作中,郭定彧常常思索:“山里的村民最需要啥?”

  地理位置偏远、基础设施薄弱、交通出行受阻,这些都是造成红泉村贫困的原因。郭定彧跟村“两委”班子商量过后很快就决定:“要想富,先修路!”

  “红泉村其实是实行易地搬迁的,不少村民不愿离开这片土地,他们就像是一粒种子扎根于此。没办法,我们就修路,去年投资410万元新建硬化路7000平方米,实现水泥硬化路到村到户。”郭定彧说。再接再厉,郭定彧又争取改善人居环境基础设施项目资金,投入116。4万元实施人饮工程升级改造项目等。

  两年来,在各方共同努力下,红泉村实施电网升级改造项目,全村3个自然村生产生活用电全部到户;新建村级标准化卫生室100平米,诊断室、治疗室、药房;全村设有“农家书屋”1个,建成文体活动场所1处;配备音响设备、乐器、健身器材多套;安装村庄亮化路灯267盏;兴建便民桥10座……

  红泉村从一个破败不堪的小村庄,变成一个洋溢着幸福笑声的小村庄,村民们生活得怡然自得,郭定彧用实际行动证明了,红泉村这片贫瘠的土地可以种出“果实”……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号