站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

海绵化改造 让美丽水街美起来!

来源:    作者:潘玲    发布时间:2019-10-16 08:18    编辑:田才

  渗水性强的园路。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “以前美丽水街完全名不副实,建筑垃圾、生活垃圾肆意堆放,温棚、菜地随处可见,地表裸露、杂草丛生……”回忆起海绵化改造前的美丽水街,西宁市城北区桥电小区的居民纷纷摆头。

  而如今,美丽水街真正地美起来了!

  9月10日,淅淅沥沥的秋雨中,记者沿着改造后的美丽水街慢行,于城市喧嚣中,感受这一处的静谧安然。雨中的满眼绿意、沁人肺腑的清新空气,让人无比放松,只想静静去体会这份美好。

  美丽水街东延段海绵化改造工程西起海湖桥东至新宁桥,全长约1。7公里,占地面积2。05万平方米。

  2019年,西宁市城北区市政公用服务中心围绕“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化思路,引入“海绵城市”理念,结合绿化景观改造,对城市绿地进一步提档升级,打造“生态、宜居、和谐、发展”的城市精品项目。整个项目投资350万元,绿化面积2万平方米,园路建设1.6公里、广场建设300平方米,植草沟350米,下凹绿地120平方米。

  “主要景观园路采用渗水性极强的彩色透水砖进行不规则拼接,其余部分区域采用豆石与水泥板结合拼接,再加以植草沟、下凹绿地、生态滞留池等海绵城市的设计手法,在形成系统性园林景观的同时,又实现了雨水存积、自然渗透、自然净化和水体可持续循环利用的功能。”城北区市政公用服务中心副主任刘宁介绍道。

  在景观园路上行走,尽管下着雨,可没有一处积水,鞋也不会被打湿。放学的学生蹦蹦跳跳地行走,也没有溅起水花,沿着连通小区与湟水河北岸人行道之间的园路回到了桥电小区。

  提升改造后,市民的生活、休闲环境得到了大改善,“现在出行也方便,饭后没事沿着这条路散散步,你看旁边环境多好啊!”附近居民李阿姨告诉记者。

  景观改造还增设了三个休憩广场和多个防腐木凳,种植了金叶榆、海棠、鸢尾、卫矛球、萱草、暴马丁香等20余种植物。同时设置具有科普意义的景观小品——趣味性二维码,通过简单操作就能了解项目的整体概况、影像资料以及海绵城市建设的技术解读等信息,让更多人了解建设海绵城市的意义。

  “我们希望为市民打造一个具有交流感的人文休憩场所,丰富他们的日常生活,为湟水河景观带增加一抹动人的新绿色,提高市民幸福指数。”刘宁说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号