站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

羊旗村里的高兴事儿

来源:    作者:周建萍 张青银    发布时间:2019-10-18 08:02    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 从西宁驱车5个多小时,才能到达黄南藏族自治州泽库县的和日镇羊旗村。这里海拔3500米,自然环境恶劣,属纯藏族传统牧业村。

  2015年,在黄河水电公司实施帮扶之前,这个村子没有农村合作社集体经济、没有支柱性产业,致富门路不多。全村人均年可供支配收入2780元,其中建档立卡贫困户人均年可供支配收入仅1733元。

  然而,因为一群人的努力,羊旗村悄然改变着,一件件高兴事儿接踵而至。10月15日一大早,黄河水电公司派驻羊旗村的驻村第一书记孔佑勇和驻村干部东主加裹着羽绒服出了门,他们要去看看9月底修好的道路是否完好。

  2018年底,因为泉眼出水,冲毁了住在山里的牧民通往外界的唯一一条通道,孔佑勇和东主加写报告向公司争取到部分资金,研究施工方案,协调施工队在水毁道路上修建了一座简易管桥。

  天空中飘着鹅毛大雪,行进的路崎岖不平,但看到道路畅通无阻,孔佑勇和东主加心情愉快。看完水毁修复工程,天空也见了晴,两人又匆匆地去看望一级建档立卡贫困户才昂加。

  52岁的才昂加半躺在床上,他被医院诊断为喉部肿瘤,病情让原本就生活困难的家庭雪上加霜。孔佑勇和东主加轻声地询问着才昂加的近况,翻看着病历。 “我们已经帮你申请了大病医疗救助,钱马上就下来了。”东主加用藏语安慰才昂加的妻子。

  从才昂加家中出来,孔佑勇和东主加又赶到贫困户果什强的家中询问了近况。入村以来,黄河水电公司的驻村第一书记及驻村干部对所有贫困群众全覆盖走访,走访贫困户430余次,与贫困地区的群众建立了深厚感情。

  回到清洁能源党群活动室,已是晚饭时间。在活动室的厨房里,孔佑勇和东主加忙活起来,不一会儿面片就做好了。 “来来来,吃一碗。”羊旗村党支部书记索南扎西和村主任达科才让来了,孔佑勇和东主加一边热情地打招呼,一边到厨房盛了两碗面片端上了饭桌。 “民以食为天!”吃饭看似一件小事儿,但对提升扶贫干部的生活幸福感、工作积极性来说至关重要。黄河水电公司投入资金114。5万元建成的集清洁能源供电、供暖、污水处理、智能控制为一体的综合活动室,在当地成了示范性建筑。

  党建引领,提升了脱贫攻坚的加速度。孔佑勇说:“羊旗村原来没有集体经济,没有党员活动室,我们援建了党员活动室,成立了畜牧合作社,11月就要分红了,大家都很期盼。我们还将投资32万元,解决在扶贫路上的保障问题,确保今年全部脱贫。”

  另一头,黄河水电公司扶贫办主任李强,拎着大包小包去看望结对帮扶认亲的贫困户扎西加。扎西加是羊旗村的建档立卡贫困户,随着国家扶贫政策的推进和黄河水电公司精准扶贫的“靶向治疗”,世代居住在草原的扎西加一家六口在2017年底住上了通水通电、八十多平方米的平房。“结对帮扶人对我们贫困户很好,又是给我妈妈买药,又是给我们买衣服,非常感谢他。”扎西加的女儿卓玛吉接过李强送来的鞋、书包和药说。

  像扎西加一样搬入新房的贫困户,在羊旗村有67户234人,他们结束了逐水草而居的生活,生活质量大大提高。

  这是一个小村庄的变化,这个小村庄里还有很多高兴事儿。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号